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Gangorra Hormonal, como reduzir os sintomas da TPM
23 de abril de 2018 - 11:43, por Rafael Pires
Está tudo tranquilo, tudo indo bem, até que você começa a reclamar de tudo, se acha feia, gorda, fica ansiosa, sensível e de brinde aparece uma espinha em seu rosto. É, esses e outros sintomas são decorrentes da gangorra hormonal do período menstrual. Esses efeitos podem vir de forma mais amena, através da modulação hormonal através dos alimentos.
Vitaminas como a b1, b6, b12 e o magnésio atuam na transformação do aminoácido triptofano em serotonina (hormônio do prazer). Boas fontes de chocolate amargo 70% ou superior, couve, quiabo, brócolis, cereais integrais e a castanha do Pará são boas fontes dos nutrientes citados acima. Alimentos antiflamatórios são outros aliados nesse período como é o caso da soja e sua isoflavona, os peixes ricos em ômega-3 como a sardinha o atum e o salmão, e a vitamina E, presente na gema do ovo, além de frutas cítricas ricas em vitamina c, como é o caso da acerola, goiaba e o limão, que combatem a produção exagerada de cortisol e garantem bom humor.
Por fim, fiquem de olho na hidratação, tomem bastante água, água de coco e nos carboidratos, preferindo os de médio a baixo índice glicêmico como a das raízes, inhame e aipim, frutas como o morango e o kiwi, evitando assim a menor sensação de fome, evitando a compulsão alimentar.
E o que evitar? Embutidos ricos em sódio, frituras, bebidas com cafeína e carboidratos simples como pães, biscoitos e doces.
A longevidade da alimentação saudável é o principal fator para a redução dos sintomas!
Por Rafael Pires