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Bcaa, mocinho ou vilão?
4 de dezembro de 2018 - 23:04, por Alexandre Fontes
Por Rafael Pires
Os bcaas (leucina, isoleucina e valina), é um suplemento antigo, muito utilizado, mas pouco compreendido. Sempre entre as dúvidas referentes a suplementos, o bcaa está presente. Este suplemento tem diversas utilidades, como ser anticatabólico, melhorar o rendimento do treinamento, auxiliar na hipertrofia muscular. Esses aminoácidos citados acima são os responsáveis por tais benefícios, sendo a leucina o principal deles. Por sinalizar diretamente vias metabólicas de hipertrofia muscular, como é o caso do Mtorc1 e P70S6K.
Mas você sabia que estes aminoácidos estão presentes em grande quantidade em alguns alimentos de origem animal? Dois exemplos claros são do peito de frango e do ovo inteiro, tendo em 100g crus juntos, 2,8g de leucina, 1,82g de isoleucina, 1,84g de valina, dosagens elevadas de bcaa somando aproximadamente 6,5g de bcaa ao consumir 2 ovos e 70g de peito de frango grelhado.
Se alcança facilmente com uma alimentação bem elaborada e organizada com base na rotina do indivíduo uma quantidade ideal de bcaas, mas tem funcionalidades e podem sim serem muito bem utilizados, se bem prescritos, mas de forma alguma eles isoladamente vão fazer você aumentar a massa muscular, inclusive podem reduzir, produzindo pico de insulina, e consequentemente uma hiperaminoacidemia transitória, “roubando” aminoácidos da corrente sanguínea e gerando uma hiperaminoacidemina negativa, gerando o catabolismo muscular.
Portanto, o bom senso, a real utilidade, quando usar, são fatores preponderantes para o uso dos bcaas, não use de forma aleatória, busque ajuda, seja consciente e se valorize.