Perímetros irrigados do Governo de Sergipe geram polos de desenvolvimento agrário em Lagarto e Tobias Barreto

14 de fevereiro de 2024 - 09:11, por Marcos Peris

Para garantir subsistência e oportunidade a milhares de sergipanos, o Governo de Sergipe mantém por todo o estado perímetros irrigados públicos estaduais. Com eles, o Estado conduz o funcionamento do sistema de abastecimento de água bruta para irrigação. A política gera emprego e renda no campo, garante a permanência do trabalhador na zona rural e cria condições de trabalho, além de colaborar para a segurança alimentar e nutricional em todo o território estadual.

Atualmente, o Governo do Estado mantém seis perímetros irrigados públicos: Califórnia, em Canindé de São Francisco; Jabiberi, em Tobias Barreto; Jacarecica I, em Itabaiana; Jacarecica II, entre Malhador, Itabaiana e Riachuelo; Piauí, em Lagarto; e Poção da Ribeira, entre Areia Branca e Itabaiana. A gestão é executada por meio da Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse), vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri).

Histórico

Técnico agrícola atuante no perímetro Califórnia à época de sua inauguração, Edmilson Cordeiro recorda o início do projeto. “Por volta de 1986, houve a desapropriação de duas fazendas: Califórnia e Cuiabá. O nome do perímetro veio daí. Até hoje existem os setores Cuiabá e Califórnia, apesar de o local inteiro ter recebido um nome só. O perímetro foi inaugurado em 1987, e, hoje, é um dos sustentáculos econômicos da região”, narra.

São 1.360 hectares irrigados e 373 lotes agrícolas. À época da inauguração, se plantava apenas quiabo, milho e feijão-de-corda. Há cerca de 15 anos, a fruticultura foi iniciada, com a vinda de mudas de outros locais do Brasil. Hoje, destacam-se também as produções de acerola, goiaba, aipim, abóbora e hortaliças. A produção é destinada ao abastecimento local, a feiras e supermercados de Aracaju e Itabaiana, e também chega à Bahia e a Alagoas.

Já no perímetro Jabiberi são 220 hectares de área irrigável e 96 lotes agrícolas, onde predominam a produção de leite, com 650 vacas alimentadas com material forrageiro irrigado e 60 irrigantes. No Jacarecica II, são 820  hectares e 344 lotes, com destaque para as culturas da cana de açúcar, aipim, banana e batata-doce. No perímetro Piauí, 703 hectares e 421 unidades produtivas agrícolas são base para a produção de pimentas destinadas à indústria de molhos e conservas, batata-doce, amendoim, quiabo, milho verde, mandioca, aipim, maracujá e hortaliças. E no Poção da Ribeira, são 650 hectares e 466 unidades produtivas, onde o destaque é a produção de batata-doce, quiabo e hortaliças.

“Se não fosse a irrigação, aqui não teria nada. O perímetro foi um celeiro criado no semiárido para evitar o êxodo rural. Antes, o produtor tinha que ir para outros locais para procurar emprego. Por aqui só tínhamos pescador e vaqueiro, e precisamos transformá-los em agricultores. Eles tinham a agricultura de subsistência anual, nas chuvas de inverno. Mas, com a chegada do perímetro, melhorou bastante, porque começaram com a agricultura irrigada. E essa mudança de consciência veio com o Governo do Estado e a Cohidro, hoje Coderse”, conta Edmilson sobre o perímetro Califórnia, mencionando uma experiência que ocorreu de forma similar, guardadas as proporções, em todos os perímetros.

Assistência

Para que o produtor se adapte a novas culturas e saiba a melhor forma de manejo daquilo que planta, os técnicos agrícolas e engenheiros agrônomos da Coderse atuam em todos os perímetros irrigados prestando assistência técnica. Além de ajudar no controle de pragas e doenças, os profissionais auxiliam na correção de solo e na utilização dos equipamentos de irrigação. No perímetro Califórnia, por exemplo, são seis técnicos em atividade, cada um cuidando de um dos setores nos quais a área se divide.

“Para aumentar a produtividade de uma área, precisamos de um processo de análise de solo bem feito, de uma adubação de fundação bem feita e dos parcelamentos de adubação de cobertura posterior, além de uma variedade altamente produtiva. Também é preciso ter um manejo adequado”, explica o técnico em agropecuária da Coderse que atua no perímetro Califórnia, Luiz Roberto Rocha.

A inserção de tecnologias e a adoção de práticas sustentáveis também fazem parte do trabalho de assistência. É o caso do uso de fertilizantes e defensivos orgânicos, da rotação de culturas, da fertirrigação e da mudança de métodos de irrigação, como o gotejo, a aspersão e a microaspersão.

“Nosso objetivo é fazer com que o produtor melhore de vida. Ou seja, que ele diminua os custos de produção e aumente a produtividade, e que ele consiga vender o produto por um preço justo. Todos os produtores que acolheram nossas sugestões por aqui melhoraram suas condições de vida”, detalha Luiz Roberto.

Estrutura

O trabalho de assistência permite que o governo alcance o produtor do perímetro de forma integral, para além do abastecimento hídrico. E em se tratando da parte estrutural dos perímetros irrigados em Sergipe, diversos investimentos vêm sendo feitos para garantir a cobertura das propriedades e o bom funcionamento dos sistemas e suas instalações.

Ao longo do ano passado, 32 mil metros de mangueiras para irrigação localizada foram distribuídos nos perímetros. O trabalho do Governo de Sergipe, por meio da Coderse, também envolve a limpeza e recuperação de placas em canais, recuperação das estradas vicinais, limpeza e drenagem em lotes, assim como melhorias nas estruturas desses territórios.

“Cada perímetro conta com pessoal técnico para fazer reparos em tubulações, conexões e manutenção de bombas e motores elétricos. A Coderse também promove licitação para seleção de empresas especializadas na recuperação de bombas e motores, e regularmente realiza obras em estações de bombeamento, barragens, reservatórios, adutoras e canais de irrigação”, informa o diretor de Irrigação da Coderse, Júlio Leite.

Depoimentos

O apoio estrutural e técnico oferecido pelo Governo de Sergipe, por intermédio da Coderse, faz a diferença na vida dos produtores. É o caso de José Matos, que está há mais de 30 anos no perímetro Califórnia e acompanhou seu crescimento. Em seu lote, a cultura principal é o milho, embora também produza abóbora, quiabo e outras variedades. A produção do milho já tem destino certo: vai para Salvador, para uma fábrica de pamonha. E os restos culturais se transformam em silagem para alimentar o gado da região.

“Vi o progresso que a região teve com o perímetro. A vida da agricultura familiar é árdua. As pessoas chegam ao supermercado e não sabem o trajeto que a mercadoria percorreu até chegar ali e o que aconteceu para ela chegar à mesa, para ser consumida. Em algumas culturas, a gente precisa cuidar de 70 a 90 dias. Também há um cuidado específico do preparo do solo, o tempo de estrada, e tudo isso exige mão de obra. Sem contar os técnicos, que dão o sangue e têm toda a boa vontade”, afirma.

Windson Silva Aragão, gerente do lote de José Matos, complementa: “Se não fosse o governo trazer água para cá, não tinha nada. O mais importante é a água, que é barata, praticamente de graça. O preço cobrado é irrisório. E se não fosse o apoio dos técnicos, a gente também não andava”.

Brendo Eduardo Nunes de Araújo, o Dudu, tem 22 anos e é filho de José de Araújo Lima, conhecido como Sérgio de Bel. Juntos, pai e filho cuidam da propriedade de 14 tarefas no perímetro Califórnia, que produz milho, feijão e quiabo. Eles ressaltam a importância da parceria entre Governo de Sergipe e produtores.

“Desde criança que eu trabalho aqui com meu pai. Já cheguei a morar fora, mas sempre voltava para trabalhar. É o que eu sempre gostei, estou aqui de cinco da manhã a seis da tarde, todo dia. Os técnicos sempre estão por aqui, ajudando e monitorando para saber o quanto a gente está plantando, se a água está chegando certinho e se a gente está precisando de alguma coisa. Isso é em todo lugar. Nessa região, graças a Deus e ao governo, a gente é rico por isso: pela água, que muitas cidades vizinhas não têm e precisam. Pagamos pouco e usufruímos muito. Aqui, todo mundo vive do perímetro irrigado”, descreve Dudu.

Ivonaldo Lima Silva trabalha na produção de acerolas, e afirma ter nascido e se criado cuidando da terra. Mesmo tendo morado em outros estados, ele retornou a Canindé de São Francisco para seguir na lavoura. Ele recorda que o apoio da Coderse foi um diferencial para sua lida diária.

“A gente trabalhava com a mangueira de gotejo, e o pessoal da Coderse deu a sugestão de mudar a irrigação tradicional para o microaspersor. Para a gente ficou melhor, porque nos livrou do peso. É mais sossegado. A produtividade também melhorou. Antigamente, a gente tinha que esperar uma hora de água pra depois mudar os canos. Agora, você molha três a quatro tarefas de uma vez só. A gente faz a programação com base no que os técnicos orientam”, lembra.

Destaques na produção

A atuação da Coderse nos perímetros irrigados, somada ao esforço incessante dos produtores e dos trabalhadores rurais, vem rendendo grandes resultados para a agricultura e a pecuária sergipanas. Nos cinco perímetros irrigados com vocação agrícola, foi registrado um quantitativo de 110.155 toneladas de alimentos produzidos em 2023, que ocuparam a área plantada de 4.971,55 hectares e tiveram um valor de produção estimado em R$ 205.167.139,88. No perímetro Jabiberi, com vocação à pecuária, 2.295.500 litros de leite foram produzidos, o equivalente a R$ 5.096.010,00.

Um dos destaques no estado é a batata-doce, que registrou aumento de produção de 80% entre 2022 e 2023. De um ano para o outro, o volume aumentou de 11.025 toneladas para 19.841. A raiz é produzida por todos os cinco perímetros com vocação agrícola. Já o tomate teve aumento de 160% na produção, saltando de 344 toneladas em 2022 para 849 em 2023. Produzem o fruto os irrigantes dos perímetros Califórnia e Piauí. Quanto ao feijão-de-corda, o crescimento na produção foi de 41%: de 686,2 toneladas em 2022 para 966,3 em 2023. A leguminosa é produzida nos perímetros Califórnia, Piauí e Jacarecica I e II.

No perímetro Jabiberi, onde predomina a pecuária de leite, a produção aumentou em 26%. Foram 1.826.478 em 2022 contra 2.295.500 litros em 2023. Já o milho verde teve aumento de 20% na produção. As 4.795 toneladas  produzidas em 2022 se converteram em 5.733 em 2023. Produzem o cereal irrigantes de todos os cinco perímetros com vocação agrícola. O amendoim aumentou a produção em 19%, indo de 815 toneladas em 2022 para 967 em 2023. A leguminosa, que cozida é Patrimônio Imaterial Sergipano, também é produzida em todos os cinco perímetros com vocação agrícola. Outro aumento considerável, de 23%, ocorreu na safra do mamão, que é produzido no perímetro Piauí. Em 2022, foram 141 toneladas, enquanto em 2023 foram 174.

“Juntos, os seis perímetros irrigados administrados pela Coderse injetaram em seus municípios, a partir da comercialização da produção irrigada, R$ 210.263.149,88 em 2023. Só no perímetro Jabiberi, o leite bruto, que rendeu mais de R$ 5 milhões, foi convertido em laticínios e gerou uma renda somada de R$ 11.384.838,00. Em Itabaiana, nos perímetros Poção da Ribeira e Jacarecica I, foram gerados R$ 64.229.486,25 para os 590 irrigantes. Em Areia Branca, Malhador e Riachuelo, gerou-se o equivalente a R$ 88.667.195,31.Já em Lagarto, o perímetro Piauí garantiu aos 421 irrigantes a renda de R$ 6.349.595,60. Em Canindé, a renda obtida com a venda de frutas, hortaliças, cereais e material forrageiro foi de R$ 45.920.862,72. Esses bons números refletem, para além de índices econômicos, o compromisso do Governo de Sergipe com a população do campo e com o desenvolvimento social do estado”, sublinha o diretor-presidente da Coderse, Paulo Sobral.

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